お魚情報

波崎で水揚げされる主な魚

鰯
いわし

マイワシ・カタクチイワシなど。食用・飼料用として消費されます。
カタクチイワシは「方口鰯」と書き、上あごが突き出ているのが特徴です。


鰺
あじ

体側の横側に「ぜいご」とよばれるウロコが発達しているのは「マアジ」の特徴です。刺身・塩焼き・干物など、幅広い用途があります。
まき網・定置網・釣りなどさまざまな漁法で漁獲される大衆魚の代表格です。


鯖
さば

「味噌煮」や「塩焼き」など、大衆的な料理を連想される方が多いと思います。
鯖は典型的な回遊魚で、鮪(まぐろ)や鰹(かつお)も同じサバ科に属します。
食用に大量消費される重要な魚です。


秋刀魚
さんま

「秋の味覚」さんまは、8月〜12月が旬です。
美味しいサンマを選ぶコツは、「よく太っている」「口先と尾の付け根が黄色い」ものを選ぶこと。
脂がのっていてとっても美味しいですよ!

この他にも、波崎では季節ごとに多種多用な魚介類が水揚げされています!

 

会社案内 お魚情報 1 お魚情報 2

トップへ

 

【 波崎町商工会 : 掲載企業一覧 - マップ検索 - ホーム