おとうふ
地元がいちばん!

一晩水漬けされた大豆は、生豆の約2.3倍に膨れます。この時、大豆は発育成長しているのです。
この発芽寸前の大豆を使い、朝早くから豆腐をつくる。
地元の豆腐が美味しい訳はここにあります。

特に、当店では大豆の甘さを十分に出し、固さは木綿と絹の中間位に仕上げています。手作りのため、一日平均100丁ほどの製造になりますが、ご注文内容によりご相談に応じます。

 
豆腐の製造工程
大豆を十分に洗浄して水に漬けておき、柔らかくなってからすりつぶす
加熱して絞り、「豆乳」と「おから」に分ける
豆乳に凝固剤(にがり)を入れ、一定時間をおく

型に入れて固め、固まったら豆腐を水槽に取り出し、水にさらして切り分ける


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