こんにゃく・ところてん
こんにゃくをおいしく食べるコツ

蒟蒻は日本に古くからある食べ物です。
ノンカロリーで食物繊維をたっぷり含んでいることから、健康や美容にいいと、最近では新しい食文化にも利用されるようになってきました。

こんにゃくを美味しく食べるには、基本は下ごしらえです。
まずは、水切り( = アク抜き)をしっかりと行いましょう。

 (ゆでる) 熱湯に塩を加え、さっとゆでる
 (空炒り) 鍋に入れて中火にかける
 (叩 く) 塩をふりかけ、やさしく

 
ところてんの製造工程
ところてんの原料である「天草」を水洗いする
天草を圧力釜で煮て、よくこして煮汁を取る

煮汁を整形箱に入れて、固めたのちに切り分ける

これが当店の昔ながらの製造方法です


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