蕎麦の世界
新島繁・薩摩卯一共編 四六判 2300円
麺食史研究の第一人者である新島繁氏と関西を代表する麺類店「美々卯」主人
・薩摩夘一氏の編集による本書には、そばの知識と魅力のすべてが納められている。
全体の構成は、そばの歴史や文化に関するテーマを中心に、そば打ちやそばつゆの
技術、そばの製粉、そばの栄養、さらには俳句、落語、川柳、ことわざなど、あらゆる
角度からそばにスポットをあてられており、江戸風俗史家の林美一氏、粉体工学専攻の
三輪茂雄氏、ソバ育種学の長友大氏、そば打ち名人の片倉康雄氏、江戸文学研究家の
興津要氏などをはじめとした各分野の第一人者二十人が分担執筆し、それぞれの研究
成果をまとめている。
この一冊を読むことによって、奥深いソバの世界を知ると同時にそばに関する
幅広い知識を得ることが出来るだろう図版や写真も豊富に使われているほか、
巻末に詳細な索引が付いている。
戻る