


ご主人の渡邊維新さんは、もともと
は機械打ちだった店に手打ちを導入し
ようと、足利の一茶庵の片倉康雄さん
に弟子入りしで手打ちを学んだ。苦労
して身につけただけに、そばを語る口
調の柔らかさの中に自信と信念を感じ
させる。また、村屋東亭の献立にはよ
もぎ、うこん、けしきり、茶そば、桜
きりなど変わりそばの種類が多い。こ
れは日本料理的な季節惑をふんだんに
盛り込みたい、という渡邊さんの姿勢
が表れたもの。この他、みぞれそばや、
大根おろしを使った筑波おろしなど、
趣向を凝らしてそばの多様さを追求し
ている。


おすすめメニュー
もりそば・・・・・・・・・・800円
天ぷらそば・・・・・・・・・1100円
みぞれそば・・・・・・・・・1000円
生粉打ち(10枚以上から)・・1500円
そばがき・・・・・・・・・・1000円
戻る
【蕎麦,そば粉】そばの里へようこそトップページへ戻る